Бамбук, лопух и лотос – в одной тарелке
Кухня Японии, так же как и сама страна, ни на что не похожа. Большинство продуктов, по мнению японцев, просто так хороши, и они едят их без обработки, или слегка обжаривают и все. Рыбу довольно часто едят просто сырой.
Часто в Японии как продукт питания используют и бамбук. С ним готовят очень многое – и рыбу, и мраморное мясо, и рис. Часто их используют и как простой гарнир. В кухне используется и ростки бамбука, которые едят, и просто листья бамбука, которые применяются как классическое украшение. Чаще всего ростки бамбука тушат, в отличие от Китая, где их намного чаще жарят. Ростки бамбука – единственное, что используется в пищу, из всех частей бамбука. Конечно, готовят бамбук чаще всего с базовыми японскими соусами – соевым суси, кацуобуси и конечно, базовым бульоном дуси. Иногда бамбуковые ростки и варят, это придает им особую мягкость и неповторимый оттенок вкуса.
Так же, как остальные продукты японской кухни, бамбук долго не готовится. Зато считается одним из немногих гарниров, которые, по мнению японцев, походят к мясу. Поэтому с ним делают и мясные салаты, т просто тушат с мясом, и часто подают к мясу на гарнир. Маринованный бамбук является одним из оригинальных японских блюд, подобных которым нет нигде, даже в других восточных странах.