Сякухати: история
В XVII веке традиция сакральной музыки на этой флейте не была забыта. Наоборот, он а перешла на новую стадию развития, которая была подготовлена всей историей страны. Сакральное значение усилилось, когда один из монахов смог передать звучание особого духовного инструмента, который называется пухуа, на этом духовом инструменте. Изобретенная им мелодия была названа поэтичным словосочетанием «Колокольчик пустоты», и стала уникальной потому, что обучить, как исполнять ее на флейте, было практически невозможно. Она стала передаваться как часть тайного откровения. Это создало в результате довольно влиятельную секту, игра на этом инструменте была для которых чуть ли не смыслом жизни. Таким образом, флейта приобрела особе значение для огромного количества людей. Они исполняли на ней все ритуальные пьесы, и с помощью нее молились. Такой инструмент стал неотъемлемой частью практики суйдзэн, целью которой было постижение дзен.
То есть именно игра на этом инструменте стала в свое время музыкальным отражением буддизма, и уникальным событием в музыкальном искусстве мира. Оно впитало и переработало в себе традиции песнопений буддистов.
После увеличения сакрального значения, в конце XVII века этот инструмент стал приобретать все большую популярность в обществе. Она стала самым популярным инструментом уже к середине XVIII века, а в XIX заняла лидирующее место в традиционном ансамбле. Тогда же сформировались основные школы, которые имели свои традиции игры и обучения.
В XX веке этот инструмент стали использовать при исполнении любой музыки – даже той, что была заимствована из западной традиции. Сегодня она популярна не только на своей родине. Часто можно услышать музыку сакральной флейты в Германии, США и даже в России. Музыка именно этого инструмента оказала огромное влияние на современное искусство.